Straubing Tigers feiern Derbysieg in Schwaben

Freitag, 8. Dezember 2023
8.12.2023

Am heutigen Freitagabend waren die Straubing Tigers zu Gast im CFS in Augsburg und konnten sich dort drei Punkte sichern.

Die Niederbayern starteten gut ins erste Drittel und konnten sich schon in den Anfangsminuten mehrmals im Augsburger Drittel festsetzen. In der sechsten Spielminute kamen die Straubinger mit ordentlich Tempo durch die neutrale Zone direkt vor Markus Keller und Nick Mattinen gelang es, den schwäbischen Keeper in der sechsten Spielminute erstmals zu überwinden. Auch im Folgenden dominierten die Gäste die Scheibe und ließen vor Florian Bugl vorerst keine gefährlichen Aktionen zu. In der elften Minute konnte Tyler Sheehy den Vorsprung der Gäubodenstädter mit Unterstützung von Mike Connolly und Joshua Samanski ausbauen. Auch weiterhin hatten die Hausherren Schwierigkeiten, ins Straubinger Drittel vorzudringen und sich darin festzusetzen. In der 16. Und 17. Spielminute gab es gleich zwei Strafzeiten für die Hausherren, doch die Niederbayern konnten sich in dieser Situation keinen weiteren Vorteil verschaffen. Kurz darauf durften sich dann die Schwaben ins Powerplay begeben, doch ein Treffer blieb ebenfalls aus.

Auch der Start in den Mittelabschnitt verlief ähnlich wie im ersten Drittel: Die Gäubodenstädter erarbeiteten sich sofort gute Möglichkeiten. Diesmal war aber auch der AEV wacher und konnte die Gäste etwas besser unter Druck setzen, sodass Florian Bugl mehrmals entschärfen musste. In der 25. Spielminute gelang es Luca Tosto auf Zuspiel von Alexander Oblinger, den niederbayerischen Keeper erstmals zu überwinden. Kurz darauf gab es weitere eine Powerplay-Situation für das Team um Kapitän Sandro Schönberger, in der die Gastgeber zunächst eine riesige Möglichkeit auf ein Shorthanded-Goal hatten. Kurz vor Ablaufen der Strafzeit konnte Tyler Sheehy den Puck vorm Schwaben-Gehäuse abfälschen und den Zwei-Tore-Abstand wiederherstellen. Im Anschluss prüfte Jere Karjaleinen Florian Bugl in einer Konter-Aktion; der niederbayerische Torhüter stoppte den Puck in letzter Sekunde. Nach einer ausgeglichenen Phase musste sich dann Tim Brunnhuber in die Kühlbox begeben, doch das Gastteam zeigte das gewohnt souveräne Penalty Killing. Kurz darauf mussten die Straubinger aber erneut ins Unterzahlspiel – nach einer 2+2-minütigen Strafe gen Mario Zimmermann.

Demnach startete man auch mit einem Mann weniger in den Schlussabschnitt, erneut konnten sich die Niederbayern stets befreien. Trotzdem blieben die Gastgeber im Anschluss bissig und kamen zu einigen Torchancen, die allerdings nicht verwertet werden konnten. In der 45. Spielminute gab es die nächste Strafzeit für die Panther: Im Überzahlspiel setzten sich die Tiger durchgehend vorm Augsburger Gehäuse fest, ein weiterer Treffer blieb aus. Auch die beiden darauffolgenden Powerplay-Situationen beider Teams blieben torlos. Bei voller Mannstärke auf dem Eis versuchte der AEV in den Schlussminuten, die Niederbayern unter Druck zu setzen, Florian Bugl parierte stets. Mit dem Empty-Net-Tor machte Cole Fonstad den Endstand von 4:1 fest.

Personalsituation: Parker Tuomie fehlt dem Team noch immer verletzungsbedingt, Philip Samuelsson ist derzeit angeschlagen und konnte daher heute nicht ins Geschehen eingreifen.

Bereits übermorgen steht für die Straubing Tigers die nächste Partie an, wenn die Iserlohn Roosters an den Pulverturm kommen (10.12.2023, 16:30 Uhr). Am kommenden Wochenende hat das Team von Headcoach Tom Pokel zwei Auswärtspartien gegen Köln und Bremerhaven auf dem Plan.

Die Partien werden live bei MagentaSport übertragen, im Normalfall ist auch unser Fanradio „Straubing Tigers on Air“ vor Ort und sendet über die App „Mixlr“ sowie via Internet.

Tickets können über das Online-Ticketing der Straubing Tigers unter https://straubing-tigers.reservix.de/events sowie gebührenfrei an allen bekannten Vorverkaufsstellen erworben werden. Am Spieltag öffnen die Stadionkassen ab 90 Minuten vor Spielbeginn für den Ticketverkauf.

Hinweise

Augsburger Panther vs. Straubing Tigers 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

Tore: 0:1 (05:45) Mattinen (Brunnhuber, Lipon, EQ); 0:2 (10:23) Sheehy (Connolly, Samanski, EQ-EA); 1:2 (24:35) Tosto (Oblinger, EQ); 1:3 (28:48) Sheehy (Braun, Connolly, PP2, EA); 1:4 (59:57) Fonstad (Mattinen, EQ-EN)

Augsburger Panther: Keller (Endras) – Rantakari, Schüle, Mitchell, Esposito, Puempel – Sacher, Southorn, Karjalainen, Collins, Hakulinen – Welsh, Renner – Elias, Oblinger, Tosto – Sezemsky, Hanke, Soramies

Straubing Tigers: Bugl (Miska) – Daschner, Mattinen, Fonstad, Scott, Lipon – Brandt, Braun, Müller, Zengerle, Bradley – Zimmermann, Kohl, Schönberger, Brunnhuber, Clarke – Klein, Connolly, Samanski, Sheehy

Augsburg: 10 Minuten

Straubing: 12 Minuten

Schiedsrichter: Schrader / Frano

Spielstätte: CFS, Augsburg