Niederlage in der Landeshauptstadt

Donnerstag, 1. Februar 2024
1.02.2024

Am heutigen Donnerstagabend waren die niederbayerischen Eishockey-Cracks zu Gast im Olympia-Eissportzentrum und mussten sich mit 4:6 geschlagen geben.

Die Partie startete schnell und mit wenigen Unterbrechungen: Beide Teams arbeiteten sich jeweils gut ins gegnerische Drittel vor, wobei die Münchner dabei etwas hartnäckiger waren. In der 3. Spielminute musste sich dann Sandro Schönberger in die Kühlbox begeben, doch die Niederbayern überstanden das Penalty Killing erfolgreich. Direkt darauf waren die Gäste auch im Powerplay gefragt, die sich direkt gut vor Niederbergers Kasten festsetzen konnten. Und im Moment als die Oberbayern wieder mit voller Mannstärke auf dem Eis waren, erzielte Nick Mattinen per Handgelenkschuss die Führung für die Straubinger. Auch weiterhin machten die Gäste Druck, kreierten Chancen und verteidigten ruhig. Hunter Miska sicherte dabei ebenfalls den Kasten mehrmals ab. In der 15. Spielminute konnten sich die Münchner dann gut im Angriffsdrittel festsetzen, Konrad Abeltshauser gelang es dadurch, den Ausgleich per One-Timer herzustellen. Doch davon ließen sich die Straubing Tigers nicht unterkriegen und so stürmte Mark Zengerle (nach einem Puckverlust der Münchner) nur kurz darauf alleine auf Niederberger zu und konnte den Keeper zum zweiten Mal an diesem Abend überwinden.

Mit ordentlich Tempo begann auch der Mittelabschnitt. Die Straubinger erarbeiteten sich erste Möglichkeiten (u.a. durch Parker Tuomie), die allerdings torlos blieben. In einer weiteren Powerplay-Situation der Niederbayern war es dann aber Yasin Ehliz, der das nächste Tor erzielen konnte und damit den Ausgleich herstellen konnte. Anschließend waren auch die Gäubodenstädter kurzzeitig wieder wacher, sodass JC Lipon zuerst leider nur das Gestänge traf – kurz darauf war es dann aber wieder Mark Zengerle, der mit Unterstützung von Matt Bradley erneut die Führung zurückholte. Nur neun Sekunden später kam dann aber bereits die Antwort der Red Bulls: Veit Oswald legte von der rechten Seite auf Thomas Heigl, der mittig vor dem Tor stand und einnetzen konnte. Nach einigen eher ausgeglichenen Minuten, in denen die Scheibe stets hart umkämpft war und es beiderseits Chancen gab, konnte Yasin Ehliz sein Team erstmals in Führung bringen. Kurz darauf musste sich Benedikt Kohl auf die Strafbank begeben und so konnten die Gastgeber ihren Vorsprung durch Ben Smith im Powerplay ausbauen. Es folgte eine Strafe gegen Konrad Abeltshauser: Im Überzahlspiel konnten sich die Straubing Tigers sehr gut festsetzen, allerdings – trotz zahlreicher Schüsse auf das Tor – keinen Treffer erzielen.

Den besseren Start ins Schlussdrittel hatten definitiv die Gäubodenstädter: 22 Sekunden nach Bully brachte Phil Samuelsson den Puck in Richtung Tor – Mike Connolly konnte so abfälschen und den Anschlusstreffer erzielen. In den Folgeminuten drangen zwar beide Mannschaften gut ins jeweilige Angriffsdrittel vor, gefährliche Abschlüsse blieben aber aus. In der 47. Minute hatten die Gäste eine gute Druckphase, doch die Niederberger konnte das Tor sauber halten. Kurz darauf sorgten die Hausherren dafür, dass auch Hunter Miska nicht beschäftigungslos blieb und prüften ihn einige Male. Der niederbayerische Keeper konnte einige Schüsse abwehren, doch in der 50. Spielminute passte Jonathan Blum (von hinter dem Tor) auf Austin Ortega, der erneut einnetzen konnte. Kurz darauf mussten sich die Straubinger erneut ins Unterzahl-Spiel begeben, das man souverän überstand. Trotz einer spannenden Schlussphase konnten die Gäste nicht mehr aufholen.

Vor der Länderspielpause treffen die Straubing Tigers am kommenden Sonntag vor heimischer Kulisse auf die Adler Mannheim (04.02.2024, 16:30 Uhr, Eisstadion am Pulverturm). Am Faschingsdienstag beginnt der Endspurt der Hauptrunde mit einem Duell gegen die Ice Tigers in Franken (13.02.2024, 19:30 Uhr, Arena Nürnberger Versicherung).

Die Partien werden live bei MagentaSport übertragen, im Normalfall ist auch unser Fanradio „Straubing Tigers on Air“ vor Ort und sendet über die App „Mixlr“ sowie via Internet.

Tickets können über das Online-Ticketing der Straubing Tigers unter https://straubing-tigers.reservix.de/events sowie gebührenfrei an allen bekannten Vorverkaufsstellen erworben werden. Am Spieltag öffnen auch die Stadionkassen für den Ticketverkauf, insofern die Partie nicht vorab als „ausverkauft“ gemeldet wurde. Für die Sonntagspartie gegen die Adler Mannheim sind bereits alle Sitzplatztickets vergriffen.

EHC Red Bull München vs. Straubing Tigers 6:4 (1:2, 4:1, 1:1)

Tore: 0:1 (06:07) Mattinen (Connolly, EQ); 1:1 (14:04) Abeltshauser (Parkes, Heigl, EQ); 1:2 (16:36) Zengerle (Tuomie, EQ); 2:2 (23:49) Ehliz (Hager, SH1); 2:3 (28:44) Zengerle (Bradley, EQ); 3:3 (28:53) Heigl (Oswald, Blum, EQ); 4:3 (34:07) Ehliz (Oswald, Abeltshauser, EQ); 5:3 (35:31) Smith (Blum, Ehliz, EQ); 5:4 (40:22) Connolly (Samuelsson, Braun, EQ); 6:4 (49:55) Ortega (Blum, Hager, EQ)

EHC Red Bull München: Niedereberger (Bugl) – Blum, Johansson, Ortega, Hager, Ehliz – McKiernan, Abeltshauser, Oswald, Smith, Varjecka – Weber, MacWilliam, Parkes, Street, Heigl N. – Fischer, Heigl T., Bader, Daubner

Straubing Tigers: Miska (Bugl) – Samuelsson, Braun, Connolly, Samanski, Sheehy – Klein, Mattinen, Tuomie, Zengerle, Bradley – Zimmermann, Daschner, Clarke, Scott, Lipon – Kohl, Schönberger, Brunnhuber, Lampl

München: 06 Minuten

Straubing: 06 Minuten

Schiedsrichter: MacFarlane / Schukies